8 de Mayo de 2012 Muere CALOI, El "Padre" de Clemente

Carlos Loiseau (Salta, 9 de noviembre de 1948 - Adrogué, 8 de mayo de 2012) ―más conocido como Caloi― fue un dibujante e historietista argentino. Fue el creador del personaje Clemente. Desde 2010 vivió en Adrogué, localidad del sur del Gran Buenos Aires. Falleció de cáncer el 8 de mayo de 2012.[1] 

8 de Mayo de 2012 Muere CALOI, El "Padre" de Clemente
Leido: 1170 veces | Imprimir |

Humor gráfico
Sus primeros trabajos como profesional los publicó en 1966 en la revista Tía Vicenta. Un año después publicó una serie llamada «Artista, Flor, Ejecutivo» en María Belén.
Entre 1968 y 1971 fue dibujante de la revista Análisis en las secciones humorística y política.
En 1970 realizó un cortometraje de dibujos: Las Invasiones Inglesas.
Desde 1968 fue trabajó para el Clarín (Buenos Aires). En ese diario aparecieron desde 1973 las tiras diarias de Clemente y Bartolo y una página de humor en la revista Viva.
Entre 1976 y 1982 colaboró con la revista deportiva El Gráfico.
En el año 1987 se realizó una muestra de su obra denominada Veinte años no es nada, visitada por 110 000 personas.[2]
En 2004 Caloi fue declarado «Personalidad destacada de la cultura» y su personaje de historietas más famoso, Clemente, fue nombrado «patrimonio cultural de la ciudad», por la Legislatura de la Ciudad.
El 10 de marzo de 2009 fue declarado «ciudadano ilustre de Buenos Aires».
Clemente
Artículo principal: Clemente (historieta).
El personaje más conocido de Caloi fue creado en 1973 y se publicó diariamente en la página de humor del diario Clarín de Buenos Aires. Se trata de un ser sin alas ni brazos y cubierto de rayas verticales que le rodean el cuerpo en círculos. Es un personaje sumamente crítico de la realidad socioeconómica, amante de las mujeres y del fútbol, que representa las características del hombre argentino. Se alimenta fundamentalmente con aceitunas y ocasionalmente con mate.
Televisión
Llevó a su personaje Clemente a la televisión en el año 1982. Caloi era el guionista y director del programa hecho con muñecos que se transmitió diariamente por Canal 13 hasta 1989 y por varias emisoras de la Argentina. Entre junio y julio de 2002 dirigió un ciclo de microprogramas, nuevamente con Clemente como protagonista, emitido por el estatal Canal 7. Esta vez el programa se hizo con animación 3D.
Caloi en su tinta
Artículo principal: Caloi en su tinta.
Creado por Caloi en 1990, el ciclo, dedicado a la difusión del cine de animación de autor, fue premiado en numerosas oportunidades.
Publicidad
Durante los años setenta realizó varias campañas publicitarias para los cigarrillos Parliament. Entre 1981 y 1982 hizo la campaña gráfica de la empresa La Europea. Ha participado también en campañas de Terrabusi, Cervecería Quilmes, Molinos, el Programa de Erradicación de la Violencia en los Estadios de Fútbol, Laboratorio B y K, Lotería de Jujuy y Quini 6, entre otras.
Durante el Mundial de Fútbol de 2010 participó con la empresa YPF para una publicidad donde actuaba Clemente, animado en 3 dimensiones.
Fallecimiento
Falleció de cáncer de colon el 8 de mayo de 2012 a la edad de 63 años.[3]
Obra
• 1968: El libro largo de Caloi. Buenos Aires: Ediciones Hombre Nuevo.
• 1972: Humor libre de Caloi. Buenos Aires: Nueva Senda.
• 1973: Caloidoscopio. Buenos Aires: Nueva Senda.
• 1975: Aquí me pongo a cantar. Buenos Aires: Notabil.
• 1977: Mi Buenos Aires querido. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1977: Clemente (y Bartolo) 1. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1977: Clemente (y Bartolo) 2. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1978: Clemente (y Bartolo) 3. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1978: Clemente (y Bartolo) 4. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1978: Clemente y el mundial. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1979: Clemente 5. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1979: Caloi, Clemente y el psicoanálisis. Buenos Aires: Ediciones del Pájaro y el Cañón.
• 1980: Clemente 10. Buenos Aires: El Cid Editor.
• 1980: Clemente 11. Buenos Aires: El Cid Editor.
• 1980: Clemente 12. Buenos Aires: El Cid Editor.
• 1987: Clemente 13. Buenos Aires: Puntosur.
• 1987: Con todo el humor del alma. Buenos Aires: Puntosur.
• 1987: Con el deporte no se juega. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1988: Con el deporte no se juega 2. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1988: Veinte años no es nada. Buenos Aires: Hyspamérica.
• 1988: Clemente 14. Buenos Aires: Puntosur.
• 1989: Clemente 15. Buenos Aires: Puntosur.
• 1989: Caloi, Clemente y el psicoanálisis (reedición ampliada).. Buenos Aires: Puntosur.
• 1989: Humor de amores. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1990: Mi Buenos Aires querido (reedición ampliada).. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1991: Humeurs d’amour. París (Francia): Glénat..
• 1992: Con todo el humor del alma (reedición).. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1993: Todo es cultura. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1994: Con el deporte no se juega 3. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1996: El libro de Clemente. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 1998: Clemente 1 (nueva serie).. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 2000: Con el deporte no se juega 4. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 2001: Clemente 2 (nueva serie).. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
• 2004: Desafortunados en el humor. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
] Filmografía
Cine
• 2008: Imaginadores.
• 2000: Una historia de tango (cortometraje).
• 2012: Ánima Buenos Aires.
Colaboración
• 1980: Buenos Aires, la tercera fundación.
Televisión
• 1990-2008: Caloi en su tinta.
Notas
1. ↑ «Con todo el humor del alma. Murió Caloi», artículo en el diario Página/12 (Buenos Aires) del 8 de mayo de 2012.
2. ↑ El número de visitantes fue extraído de la página oficial de Caloi.
3. ↑ «Murió Caloi a los 63 años», artículo en el sitio web Noticia Ya, del 8 de mayo de 2012.
Enlaces externos
• Caloi.com.ar (sitio personal de Caloi).
• In Memoriam. ¡Chau Genio!
FUENTE: http://es.wikipedia.org/wiki/Caloi

Buscador

Seguinos en estas redes

Puedes seguirnos a trabez de estas redes sociales o del RSS, para que puedas estar mejor informado.

Efemérides 15/10/2021

15 de Octubre de 2012 Aniversario de la Primera Aparición de “El Pequeño Nemo en la Tierra de los Sueños” de Winsor McCay

15 de Octubre de 2012 Aniversario de la Primera Aparición de “El Pequeño Nemo en la Tierra de los Sueños” de Winsor McCay

Zenas Winsor McCay, conocido como Winsor McCay (Woodstock, Ontario, Canadá, 26 de septiembre de 1867 – Nueva York, 26 de julio de 1934) fue un historietista estadounidense, uno de los más importantes de la historia del cómic, autor del clásico Little Nemo in Slumberland. Fue también un destacado pionero del cine de animación, muy influyente en autores como Walt Disney u Osamu Tezuka, con películas como la innovadora Gertie el dinosaurio.   

« Octubre 2021 »
Lun Mar Mier Jue Vie Sáb Dom
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31